Виза в Китай - список документов

28.01.2015

Раздел:

Разное

Я в Китай ехала по рабочей Z визе, но по моему по ней же едут и студенты. Данная виза предполагает проживание в Китае сроком в один год.

Есть еще F и L визы. F виза - на срок до 3-4 месяцев, ее обычно используют для культурного обмена, поездок на учебу или стажировку на один семестр.

L виза - исключительно для деловых поездок, всякие там конференции, семинары, выставки. Под нее надо в банке солидный счет, и ее не продлевают больше двух раз.

Как Z так и F визу надо подтверждать в течение месяца по приезду в Китай. Т.е. дружелюбный сотрудник вокзала или аэропорта на паспортном контроле поставил Вам печать в паспорт рядом с визой и черканул в визе. А по приезду в место проживания Вам необходимо явиться в специальное гос.учреждение и повторно подать документы на визу.

При Z визе в паспорте будет две наклейки: собственно Z виза и разрешение на проживание в Китае (полученное в том самом учреждении).

Итак, что надо сделать дома на Z визу.

1. Получить от компании или университета, куда Вы собрались на работу или учебу, приглашение и разрешение на работу в Китае. Эти документы они оформляют сами. Не спрашивайте меня как, я не знаю. Я прошла собеседование, получила контракт, ознакомилась, подписала и отправила обратно по электронке.

2. Чтобы компания могла получить приглашение надо:

- резюме (может это чисто для компании, не знаю, я делала),

- письмо от текущего работодателя на официальном бланке на английском с подписью и печатью, в котором указывается, как долго Вы работаете, рекомендации и прочее. У них это называется справка об опыте работы. Письмо мы с моим начальником писали творчески вдвоем. Прокатило нормально.

- перевод Ваших дипломов о высшем образовании и копии оригиналов

- копии загранпаспорта. Паспорт должен быть действителен на все время пребывания в Китае, т.е. не меньше полутора лет, учитывая, что полгода Вы будете улаживать вопросы, документы, морально созревать на поездку и доставать всех рассказами, как Вы собираетесь в Китай.

- результаты медосмотра. Вот надо это на разрешение о работе и приглашение или нет, я не поняла, но когда я отправила весь список документов, приведенный выше, мне тут же сказали сделать медосмотр и выслать справку. Я попросила девушку в больнице сделать две: местного образца и китайскую, которую выложу для скачивания ниже.

3. На визу в посольство Китая надо все документы выше плюс анкета. Если едете через агентство, а не на свой страх и риск, то анкету Вам заполнить помогут, сложного там ничего нет. Равно как и сами отдадут в посольство. А китайцы, они и там встают ни свет ни заря: на 8 надо отнести.

Теперь по медосмотру: дорогие граждане Украины, живущие в Киеве, идите сразу в Октябрьскую больницу, там в корпусе 4 на первом этаже возле регистратуры кабинет, где оформляют справки на выезд.

Что надо для медосмотра, чтобы пройти быстро:

- выписка из амбулаторной карты за 3-4 последних года, делается в поликлинике по месту прописки. Сначала к участковому, чтобы написал, потом туда, где больничные заверяются печатью, чтобы, значит, печать шлепнули.

- результаты анализа крови на СПИД. Справку делают на ул. Эстонской, 3. Цены меняются, я делала за 50 грн

- справка из психоневрологического диспансера. Тут в каждом районе свой. Погуглите. Справка - чистая формальность, заплатите около 100 грн, получите красивую гербовую бумажку с голограммой. Зато на все возмущенные возгласы: да ты больной (ая)! - можете смело говорить: Выкуси! У меня справка о полном душевном здравии.

- ЭКГ

- флюрография

- анализ крови общий, сахар, РВ (реакция Вассермана на сифилис)

- анализ мочи общий

Анализы делают в той же поликлинике, добрые тети Вам напишут куда идти и сколько это стоит.

После чего со всем этим ворохом бумажек и огромезным негативом своих легких Вы приходите обратно в заветный кабинетик, где Вам напишут по каким еще врачам прошвырнуться в данном корпусе. Вечный список: хирург, невропатолог, окулист, гинеколог (для девушек), может кого пропустила, так Вам нарисуют :)

Полученные справочки надо заверить в корпусе 6, и все. А. На китайскую справку нужно фото и рядом с фото автограф и печать главврача из того же корпуса 6.

В общем и целом стоимость медосмотра до 1000 грн.

Добавьте сюда стоимость визы - около 150 у.е. сейчас уже и больше наверное.

Это в Украине.

Как только приезжаете в Китай, то в течение месяца Вам нужно подтвердить визу, а именно получить вторую наклейку в паспорт: разрешение на проживание.

Большую часть этой работы за меня проделала девушка из школы.

Как я поняла, надо:

- зарегистрироваться в милиции по месту проживания

- пройти медосмотр (!). Никого не интересует, что Вы дома проходили. Все тоже самое. Цена почти вполовину меньше - около 400 юаней.

- пройти собеседование в специальном гос учреждении по вопросам иностранных специалистов. Там Вам по итогам собеседования выпишут книжечку Foreign Expert Certificate. Без нее визу не дадут. Строгий дяденька будет задавать вопросы о Вашей квалификации, дипломах и прочем. Свою историю я опишу отдельно. Я без цирка не могла.

- со всеми документами протопать в специальное опять-таки гос.учреждение и подать документы: сделать фотку, заполнить анкету, заплатить (снова около 300-400 юаней), посидеть посмотреть в камеру, пока девушка проверяет документы.

Девушки, кстати, работают в резиновых перчатках, уж почему - не знаю.

А в камеру Вы смотрите везде: по приезде в Китай на паспортном контроле, в местном аэропорту на паспортном контроле, в этой инстанции. Сверяют, очевидно.

Вот, собственно, и все о визе. Я - создание везучее, прошла все быстро и на одном дыхании.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.