Прогулка по Пекину

28.01.2015

Раздел:

Разное

Наконец, дошли руки описать, как я гуляла по Пекину в течение аж цельной недели.

Сам город меня встретил серостью и сыростью, традиционными для крупных политическо-экономических центров блочными опять-таки серыми зданиями с гербами и логотипами, невозможностью поймать такси и метро без эскалаторов вниз. Вот ведь засада: вверх есть (хотя не везде), а вниз нет.

Я со своим увесистым и габаритным чемоданом потопала и поволоклась в метро. Здесь везде стоят машины для проверки багажа, даже дамской сумки, как я туда упихивала мой 30кг чемодан, можете представить. Хорошо, сотрудники там нормальные, я бы даже сказала, удивительно благожелательные.

Хостел мой находился в центре, хотя найти его оказалось той еще задачей. Но язык, особенно в китайский, в Китае куда хочешь доведет.

Итак, места паломничества.

  • Запретный город
  • Парк Дзинь Шань, Бей Хай и остальные в округе (около трех)
  • Летний дворец
  • Площадь ТяньАньМен (ничего интересного, если честно)
  • Музей Конфуция
  • Храм Неба (тожене особо блещет интересностями)
  • хутоны (и что находят в этих узких, опять-таки серых, улочках сикось-накось)

Из всего увиденного меня действительно поразили только два места: Летний дворец и Музей Конфуция.

Когда лучше гулять: Весной и осенью. Летом жарко и душно, зимой сыро и холодно.

В мой первый день было мерзко сыро и мокровато, плюс легкое обледенение.

Я красивой ласточкой почти грохнулась с порога отеля. Ноги выжили, каблуки почти, в смысле, почти поломались, но Китай не все делает хреново, конкретно эти сапоги выжили и здравствуют.

До ТяньАньМен я добиралась почти по-пластунски, вернее, как истинная леди - шажками по 5 мм, шаркая, как заправская бабуля.

На площади куча народу, которые пытаются развести Вас на деньги, покатать на рикше, сделать фотки с видами и без, показать наскальную, т.е. традиционную, китайскую живопись, напоить чаем, отвезти и привезти куда угодно. В общем, как везде в туристических Мекках.

Не ведитесь. Везде, кроме Стены, можно попасть на метро, своим ходом, а смотреть лучше, почитав матчасть в номере, в отелях всегда есть вай-фай, компьютерный клуб, любой доступ в интернет.

Итак, Запретный город. Была бы летом - не оценила. В хорошую погоду тоже, кстати. Камень, лестницы, куча красного, серого и белого. Красиво только ЗА основными постройками в небольшом саду перед выходом. А так было туманно, слегка заснежено, мистически очаровательно, я бы сказала. Раздражал только голос в динамиках, без перерыва вещающий: Ув. посетители, сегодня гололед, будьте осторожны...

Показывают в Запретном городе только малую часть этого строения, поскольку я прошла только по ужасным холодным приемным залам. Китайцы наверняка страдали манией величия плюс комплекс неполноценности, назвать иначе вечное шатание по бесконечным лестницам вверх-вниз, чтобы добраться до приемной императора, нереально. Хотя, подозреваю, что слуги и сами императоры шныряли нормально по крытым переходам вдали от центрального «посольского» пути.

А вот за самим городом есть ряд парков. Красивенно обалденных. И народу там немного, а уж какие там красивые есть уголочки. Ммм.

И стоит все копейки: Запретный город - 40 юаней, парки от 5 до 10 юаней вроде бы. А в парке, название которого, кажется, Бей Хай, есть красивое озеро, через которое зимой я топала по льду, а летом лодки ездят. А в Парке Дзинь Шань есть замечательный холм (почти гора, недаром в переводе парк называют Золотая Гора). С этого холма открывается замечательный вид на Запретный город, на озеро в Бей Хай парке, да и вообще.

Про парки говорить сложно, там надо походить, потому что это такая помесь английских парков, с их переходами и аккуратными аллеями и традиционного китайского ландшафтного дизайна из камней и насыпных холмов.

Расхваленный всеми Храм Неба не произвел на меня впечатления вообще. Те же традиционные постройки, какая-то каменюка с хорошим эхо, на которое забирались абсолютно все. Я честно прождала полчаса, плюнула и ушла, ибо вычислить 30 секунд без людей на площадке было нереально.

Хотя парк по округе действительно интересный и красивый. Проход в сам парк очень дешевый, около 5 юаней, а вот пройтись по зданиям - еще 20 юаней.

Летний дворец - это просто великолепный образец дворцово-парковой архитектуры. На одной из табличек я прочитала возмущение в адрес тогдашней последней императрицы, которая свиснула деньги из бюджета, чтобы отстроить любимый дворец, обездолив армию или флот. А посчитать, сколько они уже заработали на туристах, которые всегда, ну, просто ВСЕГДА приходят в этот парк в любое время года?

Траты из бюджета на личные нужды - это конечно не хорошо. Но ведь не на машину же, и не на взятку в универ за любимое чадо. На памятник исторической архитектуры насчитывающий больше нескольких столетий и сгоревший при пожаре.

Эх, женские капризы только сиюминутно боком выходят, а потом оказывается, что все было в тему и навечно. Вон стукнуло в голову Коко Шанель одеть короткое платье и выкинуть корсет. Блажь? Прихоть? А сейчас?

И напоследок, храм или музей Конфуция. Тут отдыхала моя учительско-ученическая душа. Сам музей находится на территории бывшей императорской академии (вроде бы), там можно почитать (частично, ибо на английский переведено не все) про государственный экзамен и систему образования в древнем Китае, Японии, Корее и Вьетнаме (кажется), посмотреть и потрогать (аккуратно, и если не в зоне обзора камер) скрижали с 13 классиками - бесценным образцом каллиграфии, просто бриллиантом в короне Китая. И все это тоже было поддернуто дымкой мистичности в виду традиционно мерзкой погоды (снег лапатый, сырость, серость). Я там была, пока не выгнали.

Где поесть в Пекине? Где-нибудь. Лучше всего в европейского образца заведениях быстрого питания, вроде Мистер Ли. Потому что там за приемлемую цену можно поесть горячего и сытного, китайской кухни, конечно. Шариться и искать приключения на вторые девяносто я не стала, и испытывать на бездонность кошелек тоже.

Хотя, мой знакомый, случайный и очень вовремя, показал мне интересное место с вкусностями вроде супа из потрошков и мясных булочек, а еще там мы если китайские сладости. В общем, не сладкие они. Бобы всех цветов (был даже горох), семечки, сахар я нашла только в одном пирожном. А еще похожи на японские сладости: чего-то рисово-клейкое-жевательное. В общем, съедобно и экзотично, но повторять опыт я не стала.

Что-то я забыла. Ах, да... Великая Китайская Стена.
Это была великая некитайская Я, потому что а отсутствие сменной обуви потащилась я туда на 7-см каблуках. Не убилась, не покалечилась, хотя весело было - не передать. Народ шокировала немного, сама шокировалась: кто так строит. А еще возник вопрос: как по этим ... не холмам, нет, отвесным выступам... горными козлами носились охранники? И в плохую погоду тоже, надо добавить. Вспомнился Крым, эти тропинки под 90 градусов вверх и я, такая же несчастно-замучанная собственным идио... героизмом: зачем было туда лезть.

Хотя в общем, конечно, понравилось: камни, мороз, свежий воздух, приятная компания, вид на Землю :) 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.