Путевые заметки по Китаю. Часть 1

28.01.2015

Раздел:

Разное

Начну, пожалуй, сначала. С момента посадки в самолет в Борисполе.

Как и все в моей жизни, ничего не случается как задумано. Потому летела я не 6го февраля, как планировалось, а 8го.

Аэросвитовские самолеты - это отдельная история, весьма печальная. Экраны работают только через два сиденья на третье, а то и реже. Но, собаки, имеют свойство выключаться и включаться, когда ты совсем не ожидаешь. Пульт из ручки фиг вытащишь, а когда таки вытащишь, то оказывается, что он не подходит, и какого он там вообще делает, не понятно. И в довершение моего личного «счастья» у меня не откидывалась спинка кресла. В общем, 8,5 часов полного «кайфа».

Стюардов и стюардесс не дозовешься, они пробегают мимо со скоростью самолета.

В общем, долетели и славно. Летать мне вообще очень понравилось, особенно взлет и посадка. И кстати, китайцы водят лучше, либо у них амортизаторы мягче, потому что аэросвитовский боинг на влетную практически упал, китаец по соседству в панике схватился за ручки кресла. Вы бы видели, как дяденька лет 40 начинает паниковать. Вообще, по части паники китайцы - это нечто. Их напугать еще проще, чем ребенка.

Дальше. Таможенный контроль в Пекине лично для меня был никакой. В паспорте шлепнули печать, попросили посмотреть на монитор, они там делают твой портрет по прилету типа для сверки с паспортом. Потом я еще клацнула кнопочку оценки работы паспортистки, понятно, что все клацают «отлично», паспорт то она еще держит :)

Потом были два часа ожидания в аэропорту. У меня дико болела голова, все таблетки в чемодане, чемодан под пленкой, короче это был тихий ужас. Благо, я хоть арома масло от головной боли положила в ручную кладь, а то встречающий меня китаец по имени Алекс нашел бы там мой хладный труп.

Ага. Потом он меня наконец, встретил. Бедняга. Он дважды в этот аэропорт мотался, потому что они там перепутали дату прилета и вылета, и 8го еще числа нас разбудил звонок в 2.30 утра.

В общем, потом мы ехали в отель. Как Пекин? Пробки, серо, в общем, почти Киев, только китайцев на улицах побольше. Отель мне понравился. Кровать мягкая, в номере относительно тепло, горячая вода хоть в два ночи, интернет в номере. Вообще сервис в Китае - это нечто очень классное, в отличие от наших. Это во всем остальном, особенно в быту эти китайцы - те еще раздолбаи.

Потом в отеле мне дали отдохнуть пару часов. И этот Алекс очевидно завел привычку меня будить, потому как заявился он на 40 минут раньше обещанного. В виду чего мне пришлось лихорадочно вспоминать, где я запихнула спортивки в своем чемодане.

И мы пошли кушать, а потом в офис агентства - принимающей стороны. Вообще, ребята в этой компании мне понравились. Хотя есть там язва одна.

Меня попытались впечатлить китайской кухней. Ага, щаз. Впечатлили они меня кофе. Вкус был непередаваемый. Вот просто нечто среднее между перетертым кофе, пережаренным чем-то с легким привкусом горелого. Но кофеин там есть, или это я от вкуса проснулась.

С кофе тут вообще напряг. В смысле, кофе есть, но только растворимый, когда я тут Лаваццу нашла, радости было столько, вроде во Львов съездила.

Ладно, отвлеклась

После обеда и ликбеза по части Китая и китайского быта мне предложили вернуться в отель отдохнуть или пойти по Пекину прогуляться совсем немного. Много не получилось, потому что школа запросила меня 10го числа. А перелет 6го числа отменили, и я прилетела позже. Бла-бла-бла. Короче, я имела редкий шанс полетать на китайских самолетах. Это просто сууууупееер. Но об этом позже.

Теперь про язву. Зовут Дилан, по ихнему Давей. Но как я поняла, если тебе представляются английским именем и ты вдруг узнаешь китайское имя, то пока тебе не разрешат называть себя китайским именем, его лучше забыть. Это сильная фамильярность.

В общем, почему он язва, потому что узнав, что я понимаю немного по китайски, он почти все время по китайски говорил. Мы гуляли с ним и еще с одной девушкой, Грейс. Он типа ее вынуждал общаться по английски и переводить. Вообще он нормальный, когда улыбается во все 32, похож на Джеки Чана. Временами даже милый, правда мне больше понравился встречающий Алекс, какой то он более нормальный, что ли.

Меня опять попытались впечатлить, но я очень невпечатлительная. Кажется, они слегка расстроились. Потому на ужин мне предложили рисовую лапшу. Вообще штука вкусная, но есть лучше в дождевике. Потому что тебе приносят такую себе супницу  - вроде как одна порция - и надо оттуда вылавливать лапшу. Лапша скользкая, часто падает и брызгает во все стороны. В общем, они наблюдали картину маслом и бульоном Марьяна и лапша. Дилан отыгрался за все мои над ним приколы. Причем, порция реально как на четверых, и очень вкусно. А эта язва китайская заказал себе жареный рис, тихо его схомячил и был таков.

В общем, потом меня обратно отвезли в отель.

Я проснулась в 2 ночи и опять ждала Алекса, который должен был отвезти меня в аэропорт. В 5 я уже была в холе, на очень кошмарном китайском и с помощью он лайн переводчика мы с ресепшинистом поняли друг друга.

А там пришел Алекс, мы поехали в аэропорт. Он вообще очень милый такой, заспанный (Алекс, а не аэропорт :))) Волосы во все стороны. Только очень худой. Каждый раз, когда он поднимал мой чемодан, я думала, что он сломается (Алекс, а не чемодан :))))

Ладно. Немного о китайском аэропорту. Борисполю до такого еще расти и расти, лет сто. Кстати, на внутренних рейсах контроль строже. Меня пропустили через два детектора металла: Рамку и ручной. И воду они разрешают в самолет, только в маленьких бутылочках, и ты ее все время держишь в руках при проверке.

Теперь еще про самолет. Стюардессы - бегают взад и вперед, как заведенные, каждые пару минут. Ланч был жутко вкусный.

О, кстати, ланчи в аэросвите - отдельный разговор. Я сразу вспомнила наш студенческий лагерь. Не так жутко, конечно, но весьма близко. Во всяком случае рыба и курица в том же соусе, а сама еда выглядела... странно. Но, как ни удивительно, оказалось съедобно. Конфеты были вкусные.

Вообще украинские сладости и шоколад здесь вспоминаются с особой ностальгией. Подруге моей персональное спасибо за чудные воспоминания о львовском шоколаде, они тут греют как ни один обогреватель не может. Тут самый приличный шоколад стоит как какой-нибудь фереро в Украине.

Кстати о ценах - такие же как и у нас, так что фигня все это про дешевый Китай. Ни фига не дешевый. Просто иностранцам здесь платят больше.

И еще ремарка про самолеты - китайцы очень послушные в самолетах. Сказано до остановки не вставать, будут сидеть. А нашим барышням пришлось чуть ли не силком усаживать, только китайцы и сидели в аэросвитовском самолете, остальные, особенно наши, повскакивали.

Итак, я прилетела в Чанчунь. Про первое впечатление - серый промышленный город. Много заводов, много производств. Очень много строек. Очень много. И потом еще. Грязно. Убирают быстро. Но сами китайцы так же быстро гадят. Причем как в прямом, так и в переносном смысле.

Меня забрали из аэропорта. Привезли в школу. Я со своим чемоданом и такая крохотная китаянка размером с мой чемодан. Она еще пыталась мне помочь его по ступенькам поднять. Мммм... картину в общем представьте. В школе никто ничего не знает. Начинают лихорадочно вызванивать кого-то, чтобы выяснить что же со мной делать. Потом выдают другую уже сопровождающую и ключ и отправляют на квартиру.

Должна отметить, что школа находится в центре, рядом куча универов, кажется даже корпус восточно-какого-то-там универа, во всяком случае я опознала иероглифы восток и универ.

Улица, по которой мы ориентируемся - ГуейЛинь GuiLin 桂林路。

Теперь отдельное замечание. Пахнет тут непередаваемо. Причем пахнет все и сразу. Не так, непривычно. Не воняет, а именно такой вот чужой запах на грани обоняния. Ну, и воняет тоже, особенно на первых этажах подъездов. Че-то у них не то с канализациями.

Итак, я приперла на 7(!) этаж без лифта свой чемодан и выясняется, что в квартире уже живут, причем никто о моем приезде ничего не знает. Мой шок я думаю объяснять не надо. Я давай звонить в Пекин, принимающей компании, они поговорили с сопровождающей. Я оставила чемодан и взяв рюкзак потопала в офис.

С 2х утра не сплю. Голодная, уставшая, потерянная от резкой смены часовых поясов. Не говоря о том, что я нифига не понимаю, что здесь происходит.

В офисе я просидела часа 4, или даже 5. Прошла повторное собеседование, по совместительству легкий экзамен. Мне сказали, что все конечно классно, но я детьми я не работала, а потому работа у меня будет только после небольшого обучения и т.д., и т.п.

В общем, пришлось срочно включить все резервы, чтобы не собрать пасочки и не поехать обратно.

Как выяснилось потом, такой «прием» устраивают всем новоприбывшим. И ничего совсем удивительного. И вообще, все будет ок. Но пока я это узнала прошло 5 часов и куча моих нервов.

Хотя вот остальные учителя вполне неплохие. Правда почти все выглядят как выходцы из Турции и Египта. И кстати, тут просто абсолютно всех выдают за носителей. Т.е. выбирай понравившуюся тебе страну из Канады, Америки, Англии или Австралии и никаких других.

Короче, после всей этой нервотрепки я доползла на квартиру, где, слава Богу, нашлись нормальные люди, которые накормили, напоили, успокоили и обогрели.

Повезло мне с соседями, в общем. Я даже проснулась вечером от русского «пошли ужинать».

Таджики. Три девушки и парень. Причем парень со своей девушкой - старожилы. Уже год третий тут. И у них такие "концерты по заявкам" постоянно. И за нормальную зарплату они постоянно ругаются с начальством.

Ок. Теперь пошла рутина: я читаю книжки по преподаванию для детей, взятые у моих соседок, выхожу погулять по окрестностям, пару раз заходила девушка, которая типа должна за нас отвечать и нас троих не старожилов учить, и еще мы один раз проходили пробы (типа урока презентации на 10 минут) и у меня уже был первый урок в офисе. Кстати, уроки в офисе - это то, что я вытребовала в первый день, когда собрала мозги в кучку. Правда, пока такой урок был только один. Как и что дальше, пока ничего не известно.

Вообще с этой школой сплошное веселье. Наши старожилы рассказывают, что тут всегда так,  и надо постоянно отвоевывать себе свое. Так что я была права, когда права качала.

Теперь про урок. Это отдельная история. Потому что я пришла в офис. И потом зашел в мой кабинет мальчик, и сразу же выскочил, еще и закричал. Вот такая я страшная.

Урок я в результате проводила для него, хотя не к нему меня изначально прикрепили. Он оказался милый и смешной ребенок, но совершенно без разговорной практики. Тут все такие. Как собаки, только хуже. Собаки хоть на слух понимают, эти и на слух ни бум бум. Только письменно. Короче, как я в китайском.

Это был очень творческий урок. Посидеть, как у нас дома, мне не удалось. Под конец у меня разболелась голова, но ребенок того стоил. Но он жутко нервный и пугливый.

Вот что надо запомнить, что китайцев надо издалека окликнуть, и потом, когда они нервно вздрогнув, обернуться к вам, можно общаться. Пытаться пошутить, накинув капюшон на голову, не стоит. Не повторяйте моих ошибок. Это чудо в перьях после такого отпрыгнуло и сделало стойку из аниме. Знаете, такую вот на одной ноге, когда другая, согнутая в колене, поднята почти до талии и руки у груди, и еще и вопль такой. Ох, какая же я страшная, просто фильм ужасов. А потом ребенок подошел к остановке и стукнулся лбом о перекладину, намеренно. Такое же он и в классе проделал. Вспоминать жутко смешно, но он тогда так отпрыгнул, что еще немного и пришлось бы ловить его с дороги.

Водят тут кошмарно, постоянно друг другу сигналят, о правилах дорожного движения вообще не слышали, а дорогу переходят, как Бог на душу положит.

Обучение детей тут труд очень тяжкий, почти как кирпичи тягать. Ты с ними танцуешь, играешь, разбираешь новые слова, все и сразу. Тихий ужас. Соседка, которую уже приняли в один из садиков, домой приползает, жутко вымотанная и уставшая. Притом, что она уходит на 7.30 и уходит оттуда в 17.00 И отдыха у нее нет. Она все время с детьми, не просто уроки, а еще и постоянно с ними везде ходит, все говорит и рассказывает, ей по правилам школы нельзя сидеть тихо в стороне и нельзя молчать, равно как и звонить по телефону и общаться с другими учителями.

И наконец, самое смешное во всем этом. Я тут жуткая иностранка - у меня глаза светлые. И хожу я не в спортивках и толстовке, как большинство, а в брюках и свитере. Подозреваю, что именно поэтому мне и дали этот урок в офисе, чтобы я там просто мордой сверкала. И глазами своими жутко для китайцев светлыми. Я тут вообще ни одного блондина еще не видела. Пару негров, пару русоволосых, таких вот как мои соседи - таджиков, арабов и т.д.

Короче, весело. 

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.