Хороший контент, плохой контент, давайте просто купим ссылок.

28.01.2015

Раздел:

SEO

Когда я только начинала работать с продвижением сайтов, меня учили, что контент – это главное. Да, ключевые слова важны, да, ссылки нужны и полезны, но именно контент привлечет и сохранит посетителей.

Годы шли. Наши специалисты все больше отходили от написания ярких и красивых текстов, подгоняемые клиентами, жаждущими быстрых результатов («Это же Интернет, тут все быстро!», «два месяца – это долго, давайте быстрее»). Западные стратеги от SEO пробовали разные подходы, но про контент не забывали.

Но Гугл не спит. И вот наши SEO-шники истерят после каждой смены алгоритма или даже его малейших изменений, поскольку закупленные ссылки и мелкие рекламки, привлекавшие трафик, сыплются, как карточный домик, как только ПС закручивают гайки. Западные специалисты возвращаются к истокам.

А именно – к контенту.

Что же такое красивый и привлекательный контент?

В понятие контент обычно включается: тексты страниц, фотографии, видео, а также тексты мета тегов <title>, <description> и alt=”” (подписи фотографий, так называемый альтернативный текст для людей с ограниченными возможностями)

Для интернет магазина – это нормальное и полное описание товара, включая все или большую часть характеристик, обзоры текстовые и видео, отзывы. Конечно, можно привлекать ценой, участвовать в порталах вроде Hotline.ua, но в органическом поиске ярко светятся только те, кто не жалеет денег и времени на написание нормального контента. Все знают Розетку (rozetka.ua) и отзывы читают там и описания, и видео обзоры. Покупают, может, и в другом месте, но в большинстве случаев все-таки там же.

Для сайта сферы услуг контент – король и царь, и Бог. Пишете полноценные описания услуг, которые Вы предоставляете, отзывы, ответы на вопросы. Без этого выделиться из толпы таких же клиник, магазинов, адвокатских контор и прочего будет стоить тысячи гривен.

Другое дело – нормальный блог или раздел статей. Сложно? Да. Затратно? Возможно. Но всяко дешевле истерии после каждой смены алгоритмов, когда надо срочно и быстро снимать старые ссылки, искать новые, увеличивать бюджет.

Для новостных порталов и журналов – тут без комментариев.

Сейчас намечается тенденция в поисковых системах скрывать результаты поиска, уже больше года основную строчку в разделе аналитики «источники трафика – поисковые слова» занимает “not set” (не установлено). И только по анализу контента можно определить, что же привлекло посетителей.

С Гугла все больше посетителей приходят через блоги и статьи, с Яндекса – они так и приходили. Для примера, два года назад делали мы контент-анализ. По Яндексу – высвечивались на ведущих позициях страницы со статьями, ответами на вопросы, по гуглу – продающие. Сейчас повторяли – в обоих случаях – почти всегда высвечивается информационная, а не продающая страница. А значит: работаем с контентом, не забывая перелинковывать страницы, чтобы с информационной посетители легко и непринужденно шли на продающую, а оттуда на заказ или контакты.

Конечно, есть много, просто десятки и сотни факторов, которые нужно учитывать и с которыми необходимо работать при продвижении сайта, но, только начав с нормального контента, можно достигнуть хороших, а главное стабильных результатов.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.