Особенности национального веб-дизайна или технология управления процессом

28.01.2015

Раздел:

Разное

Об этом не раз писали. Об этом не раз говорили. Но каждый раз, принимаясь за разработку очередного проекта, мы наступаем на все те же грабли: организация, проектирование, сроки, ответственность.

Как нужно и как бывает

В идеале разработкой веб-сайта занимается сработавшаяся команда, которая сидит в одном помещении и работает вместе не один месяц, а то и год. Это люди, которые понимают друг друга с полуслова, потому что за плечами уже много сделанных веб-сайтов, литры выпитого вместе кофе и часы бесконечных дискуссий из разряда «надо вот так».

В реальности разработку веб-сайта проводит команда фрилансеров (чаще всего) или постоянно меняющийся коллектив небольшой фирмы со скромными бюджетами. И даже если фрилансеры уже выполнили не один совместный проект, все равно каждый раз они отрываются от своих других проектов, едут в отпуска, совмещают несколько работ и т.д. и т.п. А «дружный молодой коллектив энтузиастов» дружно меняется: приходят, уходят, ищут себя и друзей ВКонтакте, ведь рабочий день с 9 до 18, ведь так? А что еще делать в рабочее время?

Бывают, бывают уникальные случаи отличных компаний, которые разработают и нарисуют что угодно и в какие угодно сроки. Но это легенды и сказания нашей современности :)

Не буду рассматривать компанию с «дружным молодым» коллективом. Никогда не работала в таких, только после них сайты или переделывала, или администрировала.

Расскажу о фрилансерах.

Проблема 1. Организация процесса

Итак, в агентство поступает заявка на разработку веб-сайта. Менеджер ее принимает и тут же перезванивает или отписывается клиенту, чтобы тот заполнил бриф, или уточнил ТЗ и многое другое. Клиент кажется вменяемым человеком, понимающим, что такое техническое задание и для чего его делают. Первичный процесс пройден. Менеджер теперь звонит фрилансеру, который поддерживает сайт компании (или бывает такое, что звонят дизайнеру, который когда-то делал для них сайт), и рассказывает, что надо сделать такой-то сайт по такому-то ТЗ. Тот в свою очередь связывается со своими коллегами и формирует команду для выполнения конкретной работы.

Посчитали цепочку: заказчик - менеджер - связующий фрилансер - исполнители? Менеджер может передать контакты «связного» заказчику, чтобы те общались напрямую и не создавали испорченный телефон. Но и сам все равно держит руку на пульсе. Вот эти двое - менеджер и связующий фрилансер - и курируют проект. Они общаются между собой, с заказчиком и с исполнителями. Они отвечают перед заказчиком, как единственные с кем он общается.

Как правило, связной выполняет часть работ (например, написание текстов или графический дизайн).

В чем огрехи такой организации? В том, что все находятся в разных местах. Они не обсуждали проект вместе одновременно в режиме реального времени. Как правило. В таком случае всегда, нет, даже ВСЕГДА, теряется часть информации, иногда ключевая.

Способы решения?

Скайп, совместные чаты или телеконференции. Все очень просто на самом деле. А еще менеджер и связной должны копировать все письма, полученные от заказчика (включая переписку в аське, буде таковая есть), на адреса всех исполнителей, даже если обсуждаемое не касается работ, выполняемых тем или иным человеком. Например, обсуждаете с программистом, как будет функционировать галерея согласно требованиям заказчика, перешлите это обсуждение дизайнеру, чтобы он был в курсе, куда и как потом ставить пункты меню, большие и маленькие фотки галереи и т.д.

Этап 2. Проектирование. Как будет работать веб-сайт и что на нем будет

Когда заказчик заполняет бриф на разработку сайта, не знаю, у кого как, а у меня одним из обязательных пунктов является: напишите структуру сайта (все страницы, которые Вы хотите сделать на сайте в виде списка, как содержание книги).

А еще я всегда прошу список сайтов, которые понравились (как меню работает, цвета понравились или организация контента). И обязательно: как Вы видите компоновку страницы (например, меню слева, текст справа и т.д.).

И вот тут самое интересное. Все это заполнено. Иногда, даже тщательно и с пониманием. Потом менеджер на пару со связным еще раз прочитают, посмотрят образцы сайтов, дополнят и расширят структуру сайта. Заказчик даже утвердит.

Казалось бы все идеально. Передаем все это счастье программеру и дизайнеру. Ну, или программеру и копирайтеру. Или только программеру. Или программер передает дизайнеру и копирайтеру.

И тут заказчик просыпается: пункт пять не нужен, кто его придумал; пункт четыре давайте расширим, вот этот пункт заменим. Программер выскажет свое фе, потому что на пункт пять он потратил два дня, а пункт четыре теперь полностью переделывать. И, логично, попеняет связного за плохую организацию.

Аналогичная ситуация с дизайном. Дизайнер делает первичные наброски. Заказчик вроде бы выбирает тот, что идет на финальную доработку. И начинается... «А цвета мне не нравятся...», «а давайте попробуем так http://somesite.ru», «знаете, я вчера подумал, и меня осенило». Как говорит мой папа: не думай, здоровее будешь.

Уважаемые и любимые работодатели: все уже утверждено, думать надо раньше, сейчас уже идет работа. Вот если бы Вы решили сделать пластическую операцию, неужели на операционном столе проснулись бы от наркоза и сказали, что Вас «осенило» и надо делать вот так, когда уже пол лица разрезано? Или Вам шьют платье (костюм, не важно) и после раскройки Вы решаете, что на самом деле не такое платье хотели? Или, может, Вы выбор машины меняете после того, как оплатили, и Вас поставили в очередь?

Способы решения?

Конечно, это не операция и не разрезанная ткань. Это скорее как вязание: можно распустить и переделать. Но если бы Вы вязали сами, то Вы бы сто раз пересчитали и перемеряли, чтобы дважды не тратить время на одно и то же, ведь так?

Так что потратьте неделю своего драгоценного времени и тщательно подумайте: а чего я хочу, и как это будет выглядеть. А в случае с графическим дизайном: сегодня «на усмотрение дизайнера» - это фиолетовое в розовую крапинку. Вот ему так видится и все. И вы будете за это платить. Потому что работу он сделал по Вашим пожеланиям. Сами захотели на усмотрение дизайнера.

Проблема 3. Сроки

Мой «любимый вопрос»: «а когда будет сайт?» или «а когда сайт покажете?»

Приведу такой пример: я три года носилась с идеей собственного сайта. Год металась между разными вариантами. Полгода придумывала название и еще полгода обдумывала функциональность. Нет, не каждый день по десять часов, просто смотрела сайты коллег иногда, представляла, что я буду делать на сайте и с его помощью. Долго и творчески металась между «личным и рабочим». А потом в один прекрасный день, как Менделеев, проснулась с готовой идеей. Дизайн выбрала из шаблонов за один день. Программист написал движок за неделю.

Я получила то, что хотела. Пускай потом мне придет в голову переделать шапку, или доставить логотип, но о том, что это может быть, я подумала заранее и прописала это в сайте.

Нормальный продуманный сайт делается от двух недель до месяца. Но затянуть процесс можно до бесконечности. Как часто и происходит.

Способы решения?

Первое: четко определите для себя, для чего Вам нужен сайт, и каким Вы хотите его видеть в итоге.

Второе: заранее продумайте все детали дизайна, функциональности и контента.

Третье: поставьте четкую задачу, и  получите четкий ответ, сколько времени займет ее выполнение.

Четвертое: определите санкции за задержку по несерьезным причинам со стороны исполнителей.

Пятое: ведите документацию по проекту. Четко прописанные обязанности, работы и сроки уберегут от дополнительных платежей и Вас, и исполнителя.

Проблема 4. Ответственность

К сожалению, здесь чаще всего подводят не заказчики, а исполнители. Исполнитель может набрать работы и не справляться в срок, может уехать в отпуск, проспать, провтыкать в конце концов.

Единственным способом решения данной проблемы является проверка состояния работы в контрольных точках. Например, до такого-то числа - 100% готовность структуры сайта и макетов страниц (схем в ворде или в другом редакторе - готовит, как правило, связной или менеджер для программера и дизайнера), до такого-то числа - прислать первые наброски графического дизайна и т.д. Любую работу можно разбить на составные части и определить контрольные точки, которые легко отследить.

НО. Схема рабочего процесса с контрольными точками подходит, когда нет ежедневных утренних писем из серии «я вчера подумал».

Общее резюме

Разработка веб-сайта - это сложный многоуровневый и многокомпонентный процесс, на каждой стадии которого идет диалог заказчик - исполнитель. Достигнуть взаимопонимания и своевременного выполнения работ можно, когда: а) заказчик знает, чего он хочет, и понимает, что он платит не только за результат, но еще и за часы работы, и все сверх оговоренного сверх и оплачивается; б) - исполнитель понимает, что заказчику нужен результат, и ответственно подходит к работе и не ведет себя как двоечник, который все время не готов и постоянно опаздывает.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.